Последний полет легендарного F-117 Стелс, который стоял на вооружении ВВС США последние 27 лет

Последний полет легендарного F-117 Стелс, который стоял на вооружении ВВС США последние 27 лет, состоится в апреле, сообщил представитель ВВС США Майкл Пейоли.

«Последний полет F-117 запланирован на конец апреля. 21 апреля он покинет авиабазу Холломан (штат Нью-Мексико), сделает остановку в Палмдейле (штат Калифорния) для прощальной церемонии и потом, 22 апреля, прибудет на испытательный полигон Тонопа в штате Невада, где в 1981 году

F-117 впервые поднялся в воздух», — сказал собеседник агентства.

В Тонопа состоится финальная прощальная церемония. Сейчас же на авиабазе Райт-Петерсон в Дайтоне (штат Огайо) проходит первая прощальная церемония. Это возможность проститься с самолетом для тех, кто с самого начала работал над программой создания F-117 и сопровождал самолет все эти годы.

Место F-117 в строю займет новый самолет F-22 Raptor, который также создан по технологии Стелс.

Всего было создано 59 самолетов F-117, первые десять из них были отправлены в отставку в декабре 2006 года. С этого времени на «вечную стоянку» встали еще 27 самолетов. За всю историю разбилось семь F-117, в том числе и тот, который разбился в Сербии в 1999 году.

«Я рад, что самолеты будут стоять там, где ими могут воспользоваться в случае необходимости», — сказал бригадный генерал Грегори Фист, который был первым, кто пилотировал F-117 во время боевой операции, которая состоялась в 1989 году во время вторжения на Панаму, что привело к захвату диктатора Мануэля Норьеги.

Технология Стелс, которая делает самолет практически невидимым для радаров, была разработана еще в 70-х годах. Всего на самолетах F-117 летало 558 пилотов. Себя они называют «бандитами» и каждому новому пилоту присваивался отдельный номер.

Так, Фист, который также пилотировал самолет во время первого полета F-117 в Ираке во время операции Буря в пустыне в 1991 году, имеет номер 261.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*