Самолеты

Arado Аr.234 BLITZ Бомбардировщик-разведчик

Arado Ar-234 Blitz вошел в историю как первый в мире реактивный бомбардировщик. Казалось бы, это должно было привлечь к данной машине повышенное внимание исследователей. Но Ar.234 и теперь остается одним из самых крупных «белых пятен» немецкой авиации периода второй мировой войны. Публикации, посвященные этому самолету, во многом противоречивы. До сих пор остается неизвестно даже, сколько прототипов реактивных Arado успели построить.

Благодаря своей быстроходности бомбардировщик был способен уйти от любых перехватчиков противника и проникнуть через сильную систему противовоздушной обороны. Достоинства самолетов Ar.234 оказались такими, что немецкое верховное командование планировало перевооружить на данный тип реактивных машин еще сохранившиеся бомбардировочные эскадры. Капитуляция Германии помешала осуществить эти планы. Более того, хаос последних месяцев войны не позволил использовать в боевых частях и половину из 210 построенных Ar.234. (Генерал-инспектор бомбардировочной авиации В.Баумбах (W.Baumbach) указывает, что было выпущено 214 Ar.234).

Хотя реактивный Arado остался в памяти главным образом как бомбардировщик, первоначально этот самолет был задуман и строился как скоростной разведчик. Именно в этой роли он впервые вступил в бой и добился наибольших успехов.

Разработка Arado-234 Blitz началась в 1940 г. В январе следующего года инженер Э.Экштейн (E.Eckstein) вместе с группой других сотрудников фирмы Arado перебрался из основного центра — Варнемюнде — в Шенефельд. Одна из главных причин переезда — необходимость обеспечения высокой секретности работы совместно с фирмой «Хеншель» над газовой реактивной турбиной для будущих самолетов. Проект, получивший обозначение Е370, был поддержан профессором В.Бяюмом (W.Blume), директором фирмы Arado, и другими ведущими техническими специалистами. Каждый из них, ознакомившись с работой, внес свою лепту, и постепенно экспериментальный проект приобрел реальные очертания. Совет директоров фирмы Arado счел, что все, что удастся проработать по проекту Е370, окажется очень полезным для долгосрочной программы развития и модификации высотных разведчиков, таких, как Ju86P, уже принятых на вооружение Люфтваффе. Некоторые источники утверждают, что первоначально строить новый самолет не планировалось.

В обсуждении работы в техническом отделе Министерства авиации 24 октября 1941 г. принял активное участие полков- ник Т.Ровель (T.Rowehl) — один из ведущих экспертов по высотной разведке. Ответственный за техническую политику Люфтваффе генерал Э.Удет (E.Udet) поддержал новаторский проект фирмы Arado и дал указание срочно приступить к постройке двух прототипов самолета. Однако, когда 17 ноября 1941 г. Удет покончил жизнь самоубийством, то казалось, что похороны известного аса первой мировой совпадут с похоронами перспективной работы: ни для кого не было секретом, что сменивший Удета Э.Мильх (Е.Milch) крайне недоброжелательно относился ко всему, что поддерживал его предшественник.

Читать так же:  Junkers Ju.52 Cредний бомбардировщик-транспортный самолет

4 февраля 1942 г. работа, которая получила обозначение 8-234, пережила второе рождение. Посетивший Брандербург, где теперь сконцентрировалось опытное строительство фирмы Arado, генерал-фельдмаршал Мильх одобрил почти готовые высокопланы с чистыми аэродинамическими формами, которые ждали подходящих двигателей. После визита Мильха Блюм получил заказ на постройку шести прототипов машин под названием Ar.234, а в конце 1942 г. этот заказ возрос до двадцати самолетов.

Изюминкой самолета стала необычная схема шасси. Первоначально для обеспечения узкого миделя фюзеляжа конструкторы предложили под центропланом установить девять очень маленьких колес по аналогии с транспортным самолетом Ar.232. Но затем остановились на еще более необычной схеме. Самолет взлетал со специальной тележки, которая сбрасывалась после набора определенной высоты. Предусматривалось, что садиться машина будет на выпускаемый тормозной башмак и страховочные лыжи под крыльями, также выпускаемые при посадке. По расчету, самолет, при взлетном весе около 8000 кг, должен был развивать скорость 780 км/ч на высоте 6000 м и достигать практического потолка 11000 м. Первоначально фирма Arado рассчитывала, что дальность полета составит 2150 км, так как весь объем фюзеляжа был практически занят кабиной и топливными баками. При утверждении технического задания была установлена дальность полета 2000 км с учетом резерва.

Имея готовые планеры Ar.234, фирма Arado с нетерпением ждала реактивных моторов. Лишь в феврале 1943 г. фирма «Юнкерс» отгрузила два опытных мотора Jumo004A. Фактически, это были 6-й и 16-й двигатели предсерийной партии, и они были пригодны лишь для прогонов на земле и статических испытаний. Летные моторы фирма Arado получила в конце весны. Работа прошла очень быстро, и меньше чем через два месяца первый опытный самолет был готов к испытаниям.

Читать так же:  Heinkel Hе.70 Легкий разведчик-бомбардировщик

По конструкции Ar.234 представлял из себя одноместный цельнометаллический высокоплан с однокилевым оперением. К фюзеляжу болтами крепилась отъемная кабина, имевшая дюралевый каркас и покрытая сверху и спереди плексигласом, а в остальных частях — дюралевой обшивкой. Собственно фюзеляж состоял из трех склепанных между собой частей. На первых самолетах (серия А) все отсеки занимали топливные баки, но затем, начиная с серии В, средний отсек использовался для размещения основных колес шасси в убранном положении.

Двухлонжеронное неразъемное цельнометаллическое крыло проходило сверху фюзеляжа. Трапециевидное в плане, крыло имело угол стреловидности 6′. Многочисленные люки и лючки облегчали доступ к системе управления и электропроводке внутри крыла.

Для полного уравновешивания рулей в хвостовой части фюзеляжа установили балансир, связанный с системой управления рулями высоты и поворота и, кроме того, на рулях укрепили дополнительные наружные грузы. Штурвальная колонка, которую использовали на ранних вариантах, помогала пилоту справиться с большими нагрузками при управлении самолетом. Двигательная установка состояла из двух газотурбинных воздушно-реактивных двигателей Jumo004, топливной системы (на модели В, состоявшей из переднего бака емкостью 1750 литров и заднего, 2000-литрового) и системы управления.

Бронирование и вооружение отсутствовало. Самолет имел полный комплект пилотажно-навигационного оборудования, которое позволяло производить полеты днем. в том числе в сложных метеоусловиях. УКВ-приставка к радиостанции FuG16Zy давала возможность использовать приемник в схеме радиополукомпаса. «Легочный автомат», входивший в систему кислородного оборудования, создавал летчику достаточно комфортные условия на больших высотах, вплоть до практического потолка самолета.

Вечером 30 июля 1943 г. (примерно через год после «чисто реактивного» старта Ме262) шеф-пилот фирмы Arado Зелле (Selle) с аэродрома в Рейне около Мюнстера впервые взлетел на реактивном Ar234V-l (зав. ╧130001). Полет, продолжавшийся 14 мин., прошел успешно, если не считать того, что при ударе о землю была полностью сломана тележка-шасси: при сбросе не открылись тормозные парашюты необычной платформы. Зелле был настолько уверен в характеристиках самолета, что уже во втором полете, длившемся 54 мин., достиг скорости 650 км/ч. Но в третьем вылете пришлось совершать вынужденную посадку из-за неполадок в системе управления двигателями.

Читать так же:  Покупки авиабилетов в Санкт-Петербург : Выгодно

Прежде всего, у военных возникла мысль превратить невооруженный самолет в скоростной бомбардировщик. Еще до первого полета прототипа машины, 9 июля 1943 г. на совещании в Министерстве авиации под председательством Мильха, генерал-инспектора бомбардировочной авиации, полковник Д.Пельтц (D.Peltz) выразил настойчивое желание получить для своих эскадр не менее сотни реактивных бомбардировщиков до конца 1943 г. Готовилась кампания против Англии, вошедшая в историю как «Малый блиц» или «Детский блиц», и самолет Arado Blitz, если он появился бы вовремя и в достаточных количествах, мог, по мнению Пельца, сделать немецкие налеты в 1944 г. более успешными, чем четыре года назад. Однако присутствовавший на совещании член технического штаба полковник Пасевальд (Pasewaldt) резонно воз- разил, что, хотя от Ar.234 ждут выдающихся характеристик, он разрабатывался и строился как разведчик, и проблема установки бомбового вооружения вовсе не так проста. Машина имела столь малые размеры, что не могло быть и речи о размещении бомбы внутри самолета, а наличие тележки шасси не позволяло установить бомбодержатели под фюзеляжем или крылом.

Экспериментальное шасси позволило снизить вес конструкции самолета примерно на 500 кг (вес тележки за вычетом тормозных лыж). Но оно не только мешало использовать внешние подвески, но и сильно затрудняло эксплуатацию самолета. После посадки требовалось не менее 20 мин., чтобы подготовить самолет к новому взлету. Поэтому восьмой опытный экземпляр был последним представителем серии А, где имелось тележное шасси. Со следующего, девятого прототипа, началась серия В с более традиционным трехколесным шасси на маслопневматических амортизирующих стойках. Передняя стойка не имела демпфирующего устройства, подобно примененному на американском бомбардировщике В25 «Митчелл» или немецких Ме262 и Не280, и поэтому носовое колесо (630 х 220 мм) значительно вынесли назад относительно оси вращения полувилки колеса. Основные колеса размером 935 х 345 мм управлялись электро-гидравликой и также как носовое колесо полностью прикрывались щитками в убранном положении.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button