Taylorcraft AUSTER I-V Легкий многоцелевой самолет

Taylorcraft Auster — корректировщик и самолет связи. Одномоторный подкосный моноплан с верхним расположением крыла. Шасси неубирающееся. Являлся усовершенствованным и «англизированным» вариантом легкого самолета Е-2, спроектированного под руководством Г. Тэйлора в «Тэйлор эйркрафт корпорейшн» (США). Переделка конструкции осуществлялась группой инженеров фирмы «Тэйлоркрафт эйроплейнз ингланд», являвшейся флагманом вновь созданной Тэйлором компании «Тэйлоркрафт эйроплейнз». Модернизированный гражданский вариант («модель D») появился в 1939 г., специализированный военный АОР («air observation post» — «воздушный наблюдательный пункт») — в мае 1942 г.

Серийный выпуск осуществлялся заводом «Тэйлоркрафт» в Тармастоне с 1939 г., серии АОР — с августа 1942 г. Всего изготовлено около 1900 машин военного назначения. Самолет находился на вооружении Королевских ВВС с сентября 1939 г. (первоначально только как связной).

Закупленные у фирмы гражданские самолеты «модели D» (Auster D) летали как связные на территории Великобритании с конца 1939 г. В апреле 1941 г. в Северной Африке «остеры» впервые использовали в роли корректировщиков артиллерийского огня. Позднее они в этом качестве служили также в Европе и Бирме. В Италии их применяли и южноафриканские подразделения.

Производство «Остера» закончилось лишь в марте 1953 г. (модификация V строилась до января 1946 г.). Последнюю модификацию, АОР Мк.6, сняли с вооружения в 1955 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*