Яковлев ЯК-9 КУРЬЕРСКИЙ Легкий транспортный самолет

Як-9 «Курьерский» являлся одномоторным двухместным транспортным (пассажирским) самолетом и предназначался для переброски по воздуху на значительные расстояния одиночных пассажиров в условиях противодействия истребительной авиации противника, через линию фронта в тыл противника и т.д.

В конструктивном отношении Як-9 «Курьерский» представлял собой комбинацию истребителя дальнего действия Як-9ДД с учебным вывозным двухместным невооруженным Як-9В и являлся образцом изготовления транспортного самолета на базе развернутого серийного производства истребителей типа Як-9. Крыло вместе с шасси было взято от Як-9ДД. Внутри крыла размещалось 9 бензобаков общей емкостью 845 л (630 кг). В крыло вделали фару для ночных посадок.

Фюзеляж с оперением и двигателем ВК-105ПФ был взят от Як-9В. В нем были произведены следующие основные изменения: установлен увеличенный маслобак (70 л); на левой панели приборной доски передней кабины установлен авиагоризонт, а на правой — щиток управления радиостанцией, которая размещалась между передней и задней кабинами; из задней кабины удалены ручное и ножное управления, а также приборная доска с приборами; задняя пассажирская кабина изнутри обтянута сукном и оборудована полом, съемным сидением и боковым карманом для карт или полевой сумки. Обе кабины снабжены писсуарами, предусмотрен аварийный сброс фонарей передней и задней кабин. Полетная масса самолета 3100 кг, центровка — 26,4% САХ, противокапотажный угол при торможении — 29╟40′.

В связи со смещением центровки назад продольная устойчивость стала несколько меньшей, чем у Як-9, а возможность более эфективного использования тормозов колес повысилась. Наличие второй кабины несколько ухудшило летные характеристики. Максимальная скорость стала меньше, чем у Як-9ДД на 10…15 км/ч. Остальные данные, включая дальность и продолжительность полета, остались практически такими же, как у Як-9ДД.

Благодаря тому, что Як-9 «Курьерский» по скорости и остальным летным характеристикам лишь незначительно уступал новейшим немецким истребителям Me-109G-2 и FW-190A-4,он мог обходиться без вооружения и без сопровождения другими истребителями.

Серьезным недостатком этого, как и других самолетов того времени, являлась малая дальность действия радиосвязи: дальность надежного приема наземной станции составляла 100 км, а самолетного передатчика — всего 60 км.

Як-9 «Курьерский» был изготовлен в единичном экземпляре на заводе N153 в июле 1944 г., проходил заводские испытания в августе-сентябре 1944 г. (летчик А.Е.Пашкевич, инженеры Н.А.Авцын и В.К.Тарутин).

На госиспытания не предъявлялся, серийно не строился и фактически никогда не использовался.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*