VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners


Lockheed Vega B-40 FLYING FORTRESS Дальний бомбардировщик

B-40 Flying Fortress - дальний бомбардировщик, разработанный американской фирмой Lockheed Vega на базе дальнего бомбардировщика Boeing B-17. В начале второй мировой войны ВВС США не имели в своем составе истребителей, имевших достаточную для сопровождения бомбардировщиков дальность полета. Большие потери в ходе первых налетов привели к попыткам создания эскортных истребителей на базе тяжелых бомбардировщиков. Как один из самых массовых бомбардировщиков, В-17 также не избежал таких экспериментов. Такой самолет был создан под обозначением YB-40. YB-40 базировался на основе B-17F и должен был обеспечить дополнительную огневую мощь для защиты формаций тяжелых бомбардировщиков.

Первый опытный образец XB-40 был изготовлен в ноябре 1942 года фирмой Vega. В качестве основы нового самолета был взят готовый стандартный B-17F-1 (серийный номер 41-24341) изготовления завода Boeing. Эскортный вариант получил дополнительную надфюзеляжную турельную установку Bendix немного позади радиорубки с парой 12,7 мм пулеметов Colt-Browning M-2. Управлял установкой радиооператор. В нижней передней части фюзеляжа была смонтирована еще одна турельная установка Bendix с двумя такими же пулеметами. Носовая установка имела дистанционное управление из плексигласовой носовой части. Управлял установкой или бомбардир или штурман.

Одиночные Colt-Browning M-2 в боковых амбразурах заменили на спаренные. Помимо этого самолет сохранил стандартное вооружение B-17F (надфюзеляжная, подфюзеляжная шаровая и хвостовая турельные установки с парой 12,7 мм пулеметов M-2 в каждой), что довело полное защитное вооружение до четырнадцати 12,7 мм пулеметов. Для лучшей защиты экипажа и двигателей было установлено дополнительное бронирование. Самолет не нес бомбовой нагрузки. Вместо этого бомбоотсек самолета был приспособлен для хранения дополнительных боеприпасов. Нормальный боезапас всех пулеметов составлял 11135 патронов, который мог быть увеличен до 17265 патронов за счет уменьшения запаса топлива на борту.

Первый полет XB-40 состоялся 10 ноября 1942 года. Подобным образом было переоборудовано двадцать B-17F (самолеты постройки Vega поздних серий). Самолеты получили обозначение YB-40. Кроме того было построено четыре учебно-тренировочных самолета TB-40 (представляли собой также переделку B-17F) . Хотя проект имел обозначение компании Vega (Project V-139-3 для XB-40 и Project V-140 для YB-40), из-за наличия у Vega задач с более высоким приоритетом, переоборудование всех машин осуществлялось на заводе Douglas в Тулсе (Tulsa) штат Оклахома. Первый YB-40 был изготовлен в феврале 1943 года. В ходе постройки было испытано множество различных конфигураций вооружения. Некоторые YB-40 были оснащены турельными установками в носовой и хвостовой части с четырьмя 12,7 мм пулеметами Colt-Browning M-2. На некоторых самолетах испытывали установку 40-мм пушки и установку целых 30 пулеметов различных калибров в многочисленных гнездах в хвостовой части и в дополнительных турельных установках над и под фюзеляжем. К сожалению не сохранилось ни одной фотографии YB-40 с 30 пулеметами.

В апреле 1943 года двенадцать YB-40 прибыли на базу RAF в Alconbury и вошли в состав 327-й бомбардировочной эскадрильи 92-й бомбардировочной группы для проведения эксплуатационных боевых испытаний. Всего было направлено тринадцать самолетов YB-40, но один из них (пилот лейтенант Касей (Casey)) совершил вынужденную посадку в Шотландии из-за недостатка топлива. Первой боевой операцией YB-40 стало участие в налете на Сен-Назер (St. Nazaire) 29 мая 1943 года. До 4 июля 1943 года самолеты приняли участие в еще восьми (по другим данным YB-40 совершили только шесть вылетов) операциях. В ходе этих операций были сбиты пять вражеских самолетов точно и два предположительно при потере одного YB-40. В первых же вылетах выяснилось, что скорость YB-40 из-за повышенного аэродинамического сопротивления дополнительных турельных установок и дополнительного веса оружия, брони и боеприпасов недостаточна для полета вместе со стандартными В-17, особенно после сброса последними бомбовой нагрузки. Кроме того такой "истребитель" не был достаточно маневренен. Таким образом YB-40 мог защищать только себя, а не сопровождаемые бомбардировщики. Было признано, что проект YB-40 не оправдал себя и уцелевшие YB-40 были или обратно переоборудованы к стандартной конфигурации B-17F или использовалось в США как тренажеры для бортстрелков. Но одна из дополнительных турельных установок YB-40 - установка с двумя 12,7 мм пулеметами в нижней передней части фюзеляжа - впоследствии была принята как стандартное оснащение для модели B-17G.

Полезно знать

История военной авиации. Это интересно!

News image
С изобретением первого летательного средства, человечество вышло на новый уровень жизни. Самолет стал удобным и быстрым средством путешествия, ...
Читать...

Первый советский реактивный истребитель

News image
24 апреля 1946 года состоялся первый полёт первого советского реактивного истребителя МиГ-9 (Fargo – по натовской классификации).   Ещё во ...
Читать...