VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners


Сертификация в России

Сертификация – это один из самых надежных и доступных на сегодняшний день способов контроля, который гарантирует потребителям качество товаров или услуг. Существуют системы добровольной и обязательной сертификации в зависимости от вида товара или услуги. Однако наличие сертификата качества придаст клиенту уверенности в надежности покупаемого им продукта.

Сертификация – процедура, подтверждающая то, что продукты или услуги соответствуют требованиям технических условий и правил, условиям договоров или положениям стандартов. Обязательное условие сертификации – это проведение ее третьей независимой стороной. С началом перехода к рыночной экономике, в России начался процесс гармонизации стандартов, действующих на внутреннем рынке, с европейскими и международными. В одних областях гармонизация достигает практически 100%. Но в областях, которые напрямую связаны с  национальной безопасностью России, стандарты, действующие внутри государства, никогда не будут уравнены с международными. Более того, процедура сертификации для них останется закрытой.

Международная система сертификации – некоторая унифицированная всеобщая система оценки качества, принятая повсеместно. На сегодняшний день Россия участвует в следующих семи международных системах сертификации. А именно:

  • в области испытаний электрооборудования на безопасность;
  • для сертификации транспортных средств (ЕЭК ООН);
  • для сертификации патронов и ручного огнестрельного оружия;
  • в системе сертификации изделий электронной техники международной электротехнической комиссии;
  • для испытания  летательных аппаратов и сертификации отдельных деталей самолетов;
  • в системе сертификации метрологического оборудования и приборов;
  • в Конвенции по безопасности мореплавания – Международной морской организации при ООН необходимо предусмотреть правилами системы вопрос о передаче прав и обязанностей экспертной компании другим участникам системы.

В России действует 15 систем обязательной сертификации, в ряду которых всероссийская система государственных стандартов «ГОСТ Р», а также системы сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности, сертификации безопасности взрывоопасных производств,  сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации, сертификации на федеральном ж/д транспорте и другие. В списке систем добровольной сертификации более 130 наименований.

Дата публикации 02.06.2012, 15:51

Полезно знать

История военной авиации. Это интересно!

News image
С изобретением первого летательного средства, человечество вышло на новый уровень жизни. Самолет стал удобным и быстрым средством путешествия, ...
Читать...

Первый советский реактивный истребитель

News image
24 апреля 1946 года состоялся первый полёт первого советского реактивного истребителя МиГ-9 (Fargo – по натовской классификации).   Ещё во ...
Читать...