VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners


Магистрально-модульный принцип строения компьютера

модульный компьютерМодульный принцип это особенность строения технических средств, заключающаяся в соответствии их параметров модулю, описанному в проекте, или в наличии возможностей комплектования различных сложных сборных технических структур с высоким разнообразием параметров из малого, экономически выгодного, количества подобных или одинаковых стандартных общих элементов модуля.

С помощью использования вышеуказанного способа, открывается возможность создания большого количества разнообразных продуктов из единого набора основных деталей. Наибольшее применение модульный принцип нашёл в наукоёмких отраслях, в частности сборке и конструировании вычислительной техники. Как пример модульного построения вычислительной техники, можно привести производство компьютеров и их комплектующих.

В качестве основного архитектурного приёма в конструкции современной компьютерной техники положен принцип магистрально-модульного построения. Данный принцип позволяет покупателю самостоятельно собирать необходимую ему конфигурацию ПК и производить, в случае потребности, её усовершенствование. Модульный компьютер является наиболее востребованным и удобным в комплектации для потребителя типом сборки персональной вычислительной техники.

Модульная конструкция компьютеров основывается на магистральном (шинном) принципе обмена сигналами между различными устройствами. Магистраль (шина системы) заключает в себе три многоразрядные шины: адресную шину, шину данных и управляющую шину, представляющие собой линии с большим количеством проводов. К магистралям подсоединяются центральный процессор, оперативная память и приборы введения, вывода и записи данных, обмен информацией между которыми проходит на машинном языке (двоичном коде, представляющем из себя чередования нуля и единицы в виде электрических импульсов).

Первая шина, шина данных, передает и координирует информацию между разными устройствами. Разрядность шины обычно определяется разрядностью процессора.

Шина адреса производит выбор ячейки памяти или прибора, куда направляются и откуда считываются данные шиной данных. У каждого устройства или ячейки оперативной памяти имеется свой адрес.

Шина управления координирует первые две шины, и определяет характер обмена данных на магистрали. Сигналы шины управления указывают, какая из операций - запись или считывание данных - будет производиться в данный момент.

С помощью шин и наборов подключаемых к ним элементов можно составить огромное разнообразие компьютеров различного назначения и производительности.

Дата публикации: 04.12.2012, 23:16

 

Полезно знать

История военной авиации. Это интересно!

News image
С изобретением первого летательного средства, человечество вышло на новый уровень жизни. Самолет стал удобным и быстрым средством путешествия, ...
Читать...

Первый советский реактивный истребитель

News image
24 апреля 1946 года состоялся первый полёт первого советского реактивного истребителя МиГ-9 (Fargo – по натовской классификации).   Ещё во ...
Читать...