Armstrong Whitworth AW.41 ALBEMARLE Средний бомбардировщик-транспортник
В конкурсе приняли участие фирмы Hawker, Bristol, Vickers Armstrong, Fairey и Armstrong Whitworth, но победителями признали только две последние. Им выдали заказ на постройку одного прототипа каждой из моделей, не отдавая какому-либо самолёту явного предпочтения. Пытаясь составить достойную конкуренцию Fairey «Battle» британским ВВС фирмой Armstrong Whitworth был предложен проект легкого бомбардировщика, оснащенного двигателем Armstrong Whitworth «Tiger» VIII, с закрытыми кабинами лётчиков и убираемым шасси. Конструкция самолёта оставалась типичной для тех лет. Фюзеляж собирался из стальных трубок и обшивался тонкими алюминиевыми пластинами. Крыло толстого профиля установили по низкопланной схеме, чтобы в нем можно было разместить бомбоотсеки для легких бомб. Были предусмотрены следующие варианты загрузки:
две 500-фунтовые бомбы
четыре 250-фунтовые бомбы
восемь 120-, 112-или 100-фунтовых бомб
четыре сигнальных ракеты разведки
восемь 20-фунтовых учебных бомб.
Шасси имела гидравлический привод и убиралось в мотогондолы. На самолёте также предусмотрели установку дублированного управления, но реально оно не устанавливалось. Немного нетипичной была установка стрелковой башни для защиты задней и верхней полусфер. Обычно на самолётах такого класса обходились шкворневыми пулеметами либо открытыми турелями, но здесь решили идти в ногу с прогрессом и в средней части фюзеляжа разместили именно такую установку закрытого типа. Стрелковое вооружение состояло из одного неподвижного и одного оборонительного 7,7-мм пулемета. Экипаж самолёта, таким образом, составил три человека: пилот, наблюдатель-радист и стрелок. Поскольку сидели они в общей длинной кабине «гуськом», то для них разработали специальную систему коммуникаций, более напоминавшую пневмопочту.
В министерстве авиации детально ознакомились с проектом, но в активной поддержки он не получил. Вопрос состоял в том, что бомбардировщики-монопланы были призваны заменить многоцелевые бипланы серии Hawker «Hart», к которым МА питало определенную симпатию. А поскольку дело обстояло в 1933-1934 гг. многочисленные «харты», «хайнды» и «одэксы» только-только поступили на вооружение, полностью заняв отведенную им «нишу». Поэтому особо Fairey и AW никто не торопил. В министерстве тогда полагались на концепции, оставшиеся ещё от Первой Мировой войны, в которых легким бомбардировщикам была отведена важная роль нанесения бомбовых ударов в светлое время суток. Когда проект A.W.29 ещё находился в стадии окончательной доработки, фирма предприняла упреждающий шаг, попытавшись предложить свой самолёт Королевским ВВС Канады. Со стороны канадцев в скором времени последовал отказ, так как у них на вооружении имелось достаточное количество бипланов фирмы Hawker и разворачивать производство ещё одного аналогичного по назначению самолёта они в ближайшее время не собирались.
Пока к полету готовили первые прототипы бомбардировщиков-монопланов в МА внезапно вспомнили, что ближайший противник Великобритании (имелась в виду Германия) давно уже начала нешуточные приготовления к войне, поставив на конвейер сразу несколько моделей разнообразных по назначению самолётов. Теперь методы использования авиации пересмотрели, сделав основную ставку на двухмоторные машины типа Bristol «Blenheim», поскольку дальность и нагрузка легких бомбардировщиков была признана недостаточной. Однако, к 1936 г. Luftwaffe сравнялись с RAF по количеству боевых самолётов, а через год вырвались вперед. Чтобы сохранить баланс в численности от сравнительных испытаний легких бомбардировщиков решили не отказываться.
Первый полет прототип AW.29 совершил 6 декабря 1936 года.