Самолеты

Northrop BT-1 Пикирующий бомбардировщик

С поступлением на вооружение штурмовика А-17А конструктор Джек Нортроп не сидел сложа руки и постоянно совершенствовал удачную конструкцию, которая имела большие резервы для модернизации. В 1936 году морская авиация выдала спецификацию на палубный пикирующий бомбардировщик призванный заменить собой в самом ближайшем времени морально устаревшие бипланы Curtiss SBC «Helldiver». К финалу вышли только две фирмы — Northrop и Vought. Для своего нового самолёта Нортроп выбрал хорошо освоенную в производстве конструкцию А-17А, но по ходу проектирования в неё были внесены многочисленные изменения. Пришлось перепроектировать фюзеляж, кабину пилотов и крыло, хотя в целом внешний вид палубного пикировщика мало отличался от армейского штурмовика. Самолёт получил посадочный гак и специальную конструкцию для выноса 454-кг бомбы за пределы диска винта. Шасси хотя и выполнили убирающимся, но заключили его в массивные обтекатели. Считалось, что при грубой посадке это спасет фюзеляж от сильных повреждений. Стрелковое вооружение решили не усиливать, поэтому на все ВТ-1 ставился только один курсовой и один оборонительный пулемет. В то же время на А-17 устанавливали четыре крыльевых пулемета. Понятно, что для эффективной атаки с воздуха, не говоря уже об обороне хвоста, речи не шло.

Прототип ХВТ-1 поступил на испытания в 1936 году. Самолёт показал хорошие характеристики управляемости, но на нем не было предусмотрено складывающееся крыло для более удобного хранения в ангарах авианосца. Флот всё же заказал 54 серийных бомбардировщиков ВТ-1, поступивших на вооружение в апреле того же года. В процессе эксплуатации много нареканий вызывал механизм уборки шасси и конструкция кабины лётчиков. В итоге дальнейших заказов на ВТ-1 не последовало, так как морская авиация в 1940 году выбрала самолёт Vought SB2U-1 в качестве основного пикирующего бомбардировщика. Немногочисленные ВТ-1 отлично послужили в качестве учебных машин и были списаны к 1942 году. Из всех выпущенных пикировщиков к 7 декабря 1941 года только два находились на «передовой». Эти самолёты принадлежали дивизиону VJ-3, который дислоцировался на авиабазе Puunene на Гавайских островах. В день начала войны с Японией аэродром атакован не был, поскольку самолёты находившиеся на нем принадлежали к классу вспомогательных.

Читать так же:  Особенности покупки авиабилетов заграницу

Последним штрихом, завершившим линию развития самолётов Northrop 8A — Northrop BT-1 стало появление улучшенного вариант ХВТ-2. Этот пикировщик незначительно отличался от серийных образцов, но ряд проведенных изменений должен был повысить лётные характеристики. К этому времени фирма Northrop временно вошла в состав фирмы Douglas, поэтому первый прототип ХВТ-2, поступивший на испытания 22 апреля 1938 г., был построен на производственной базе последней. После долгого периода доработок он был принят на вооружение под новым обозначением Douglas SBD-1 «Dauntless». Именно ему предстояло стать «самолётом Америки» в 1942 году.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button