Новости авиации

Сто лет вечно молодой российской авиации

В этом году широко отмечалось столетие  русской авиации. Авиашоу, выставки,  публикации в СМИ привлекли интерес публики к этому событию.  Мы не забыли про А. Ф.Можайского, в 1884г. его самолёт при одном из испытаний отделился от земли. Его дело продолжили талантливые русские конструкторы Д. П. Григорович и И. И. Сикорский, создавшие перед первой мировой войной оригинальные аэропланы.

Однако наша техническая отсталость не позволяла оснастить воздушный флот отечественными самолётами в требуемом количестве. Приходилось почти всё закупать за границей. Основными поставщиками авиационных двигателей были в те годы Англия и Франция.

Англичане являлись главными поставщиками и самолётов для нашей авиации. Это неудивительно: ведь Англия исторически считается крупнейшим центром науки и образования. Cambridge, Oxford – эти два названия известны на весь мир. Английский и теперь является языком общения летчиков и диспетчеров, потому для свободного владения им лучше всего пройти курсы языка с носителем, обратившись на www.talisman-online.ru.

В 30-е годы советские конструкторы, используя передовой иностранный опыт, создали первые советские самолёты, которые оснащались сначала лицензионными, а затем и отечественными моторами. По мере накопления конструкторского опыта влияние иностранных «учителей» практически сошло на нет. Авиационная техника, созданная Туполевым, Яковлевым, Петляковым, Ильюшиным, Сухим, Микояном, Гуревичем, Лавочкиным и многими другими, не уступала, а во многом превосходила машины того же класса, разработанные за рубежом. Кстати, ни у одной из воюющих сторон не было штурмовика, подобного ИЛ-2.

Однако трудные военные годы, потеря квалифицированных специалистов привели в первые послевоенные годы к серьёзному отставанию в области реактивной авиации. Вновь, как в 20-е годы, пришлось  до винтика разбирать трофейные реактивные «Мессершмитты». Ещё сложнее  обстояло дело  с турбореактивными двигателями, своих, доведенных до серийного выпуска, образцов не было. Правительством было принято решение: развернуть производство некоторых марок немецких самолетов. Кроме того, в Англии приобрели лицензию на производство ТРД  «Нин» и «Дервент» (РД-45 и РД-500). С этими двигателями делали свои первые шаги истребители Микояна, Яковлева и Лавочкина, бомбардировщики Туполева и Ильюшина. Позже отечественные моторостроители создадут свои двигатели, по всем  параметрам не уступающие современным зарубежным образцам.

Читать так же:  Летательный аппарат - автожир

Дата публикации: 06.09.2012, 09:32

 

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button