Военная авиация

Военная авиацияС того момента, как машина взлетела, ей надо было измениться. Быстро нарастающая мощность показала слабости конструкции (на недостатки) и дизайна. Ноги и провода уступили обтекаемым крыльям; ткань и дерево – стали и алюминию.

Годы сражений сделали силу приоритетом, а скорость – необходимостью.
В конце второй мировой пропеллерный самолет с поршневыми двигателями был на вершине своей конструкции. Но когда самолеты стали достигать скорости 805 км/ч тяговая сила пропеллера спадала. А, как известно, скорость – друг истребителя.

Сегодняшний реактивный истребитель представляет собой высшую точку постоянной эволюции военного самолета. Наука стремится сделать следующее поколение. Из новых композиционных материалов, с большими, более мощными двигателями, самое последнее из авионики, более утонченные крылья и точное оружие.

Лучшим в наше время российским истребителем является МИГ-35. Экспортная стоимость самолета – 1,35 млрд. рублей, что, учитывая курсы обмена валют составляет около 45 млн. долларов.
МИГ-35 создан на базе МИГ-29, и отличается от него в основном по авионике. Усовершенствованы радиотехнические, оптические системы. Установлена радиолокационная станция и универсальный оптический контейнер, целями и функциями которого являются разведка, указание цели и разведка. Конструкционные отличия небольшие: облегченное шасси, посадочный гак заменен тормозным парашютом, не складываются консоли крыла.

Реактивный истребитель «Еврофайтер Тайфун» — одно из последних достижений Европы в военной авиации. Для выполнения требуемых маневренных операций на больших углах атаки, конструкция самолета выполнена по схеме с низкорасположенным треугольным крылом, отрицательным запасом устойчивости, двухсекционными закрылками и предкрылками, вертикальным килем с рулем направления без стабилизатора. Преимуществом данной конструкции является снижение сопротивления самолета на сверхзвуковых скоростях.

По данным на 2011 год, стоимость Eurofighter Typhoon, 120 млн.дол, что, учитывая курс евро к доллару составляет 91,704 млн. евро. Современные реактивные истребители представляют собой сотню лет технической революции. Технология никогда не стоит на месте. Ее эволюция медленна и порывиста. Но иногда появляется ударная волна, которая все меняет. Реактивный двигатель создал «ударную волну». Она изменила все чертежи самолетов и дала толчок к исполнению новых форм, исполнению множества ролей. Реактивный двигатель увел военные самолеты из 20го века в 21.

 Дата публикации: 22.04.2013, 16:17

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*