Авиация времен Холодной войны

 

Кто станет оспаривать ту истину, что современная жизнь практически невозможна без авиации. Ведь сегодня гражданский авиатранспорт по праву считается одним из самых быстрых и надежных видов транспорта из всех, которые существуют в наш век скоростей. Ну и на войне без авиации никто не обойдется, по той причине, что она, в отличие от других видов военной транспортной техники, способна проникать абсолютно везде. Современная авиация на данный момент развилась и смогла достичь таких высок, которые мы имеет сейчас, и благодаря активному развитию военной авиации во времена Второй Мировой Войны. Правда, Золотой век современной авиации принято относить к межвоенному периоду, речь о 1918-1939гг.

В развитии современной авиации наиважнейшим переломным моментом стало завершение Второй Мировой войны. Государства Европы и всего мира в окончанию той войны уже успели разделиться на два противоборствующих лагеря. Речь идет о социалистическом и капиталистическом. Как многие знают из истории, из-за обострения конфронтации, которое произошло между основными действующими «лицами» на международной арене – Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом, эпоху с 1945 года по 1991 год стали называть периодом Холодной Войны. И авиация именно в эту мировую войну показала себя в роли важной боевой мощи армий воюющих государств, и после войны страны стали применять военные самолеты в транспортных и гражданских целях. Но по той причине, что военные самолеты оказались достаточно тяжелыми по весу, тогда и появилась необходимость в отделении гражданской и военной авиации, в разработке и строительстве самолетов отдельно для других — гражданских и военных — целей. И уже в начале 1950-ых годов мы видим появление исключительно гражданских бортов, построенных из более легких материалов. А в конце этих же 50-ых стали появляться уже и первые гражданские авиалинии, которые использовали реактивные двигатели и совершали регулярные рейсы. Мы сейчас с вами говорим о советском Аэрофлоте. А первым реактивным гражданским самолетом был всем знакомый Ту 104. В это же время начали совершать и беспосадочные перелеты в Австралию. Наиважнейшим событием в развитии военной авиации считается разработка учеными ядерной бомбы, что сделало авиацию стратегически важнейшей областью в оборонной и военной деятельности государств всего земного шара. Позднее стали появляться сверхзвуковые самолеты, способные перехватывать нападение или сбивать вражеские самолеты, даже не давая ему добраться до заданной цели. Окончание 1950-ых годов и начало 1960-ых стало временем активного развития космической техники, ведь именно в те времена, как мы все знаем, и появились искусственные спутники Земли, начали совершать первые полеты человека к орбите планеты Земля.

Стоит ли говорить о том, к чему привело развитие космической сферы? Оно не могло не дать новый мощнейший толчок к развитию авиации. Мы видим, что начали появляться не только гражданские сверхзвуковые самолеты, а и пилотируемые космические аппараты, которые способны переправлять людей и самые различные грузы уже к Международной Космической Станции на орбите Земли.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*