«Летающий танк» отправлен в американский музей

"Летающий танк" отправлен в американский музей«Летающий танк» — именно так прозвали легендарный штурмовик Ил-2 советские авиаторы. Немецкие солдаты называли его иначе, «черной смертью». Самый массовый штурмовик советской авиации в годы Великой Отечественной войны был отрестраврирован в единственном экземпляре на заводе им. В. Чкалова в Новосибирске. Длина самолета составляет более 11 метров, размах его крыльев превосходит длину на три метра, но особо примечателен Ил-2 тем, что несет на себе тонну брони, которая делала его удивительно живучим во время воздушных боев.

После реставрации легенды советской авиапромышленности состоялся первый пробный полет, причем за штурвалом самолета сидел лично директор СНИИА им. Чаплыгина, летчик-испытатель В. Барсук. В течение двух лет восстановленный Ил-2 принимал участие в военных парадах, которые устраивались в России. Популяризации участия легендарного самолета служили и новости в социальных сетях, которые подогревались при помощи программы fvcheat.

В конце 2012 года был отправлен в американский музей воздушной военной техники, который был основан Полом Алленом, одним из совладельцев компании Microsoft. Как утверждает администрация музея, выполненная реставрация Ил-2 является уникальной: сотрудники завода им. Чкалова полностью восстановили как корпус, так и двигатель «черной смерти». Сегодня Ил-2 является одним из основных экспонатов американского музея.

Дата публикации: 20.05.2013, 20:35
 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*