Самолеты

Avro LANCASTER Тяжелый бомбардировщик

Рожденный путем компромисса и появившийся из проекта среднего бомбардировщика, «Ланкастер» стал самым удачным английским тяжелым бомбардировщиком периода второй мировой войны. Его разработка началась, когда в Европе уже три месяца шла война, но к тому времени, когда война кончилась, их было построено уже около 7300. «Ланкастер» так интенсивно использовался королевскими ВВС, что около половины этого количества, 3345, числится потерянным на боевых заданиях. «Ланкастеры» Бомбардировочного командования совершили между 1942 и 1945 гг. 156000 вылетов, сбросив свыше 600000 т бомб, включая 9988-кг бомбы глубокого проникновения «Грэнд Слэм», которые не мог нести ни один другой серийный самолет времен войны, 5448-кг бомбы «Тэллбой» и известные бомбы Уоллиса для разрушения плотин.

Как уже указывалось в предыдущей главе, компания «Авро» в 1939 г. серьезно увязла в программе производства «Манчестера», одного из двух типов среднего бомбардировщика, спроектированных согласно требованиям задания министерства авиации Р. 13/36. Оба типа (Авро 679 и Хендли-Пейдж НР.56) имели вид больших двухмоторных самолетов с моторами Роллс-Ройс «Валчер». Однако медленная разработка этого двигателя и его неудовлетворительные характеристики на ранних стадиях эксплуатации подвергали большому риску программы создания этих средних бомбардировщиков. Перед концом 1937 г. конструкция «Хэндли-Пейдж» была изменена с двух «Валчеров» на четыре «Мерлина»; из этого получился «Галифакс». Самолет «Авро» остался единственным с двигателями этого типа. Планировалось вести массовое производство «Манчестера» группой компаний, включающих «Авро», «Армстронг-Уитворт», «Фэйри» и «Метрополитэн-Виккерс». Однако из-за продолжающихся затруднений и неопределенностей с «Валчером» эти планы постоянно откладывались и изменялись.

В этих обстоятельствах сюрпризом было то, что конструкторская группа «Авро», которой руководил Р.Чедвик, в 1939 г. начала исследовать возможность установки четырех «Мерлинов» вместо двух «Валчеров» в качестве одного из альтернативных вариантов. В конце этого года министерство авиации согласилось на проведение работ по новому варианту «Манчестера», «Манчестер» II с двумя моторами Нэпир «Сейбр» или Бристоль «Центаурус», однако это предложение было быстро заменено «Манчестером» III с четырьмя «Мерлинами». Замена силовой установки производилась сравнительно просто: предполагалось оставить фюзеляж «Манчестера», хвостовую часть и центральную часть крыла (с первоначальными мотогондолами «Валчеров», переделанными под «Мерлины»), смонтировав новые внешние части крыла увеличенного размаха с мотогондолами под два дополнительных двигателя. Новому типу КБ присвоило номер 683. «Авро» считала, что четырехмоторный вариант бомбардировщика сможет действовать при перегрузочном весе 25878 кг, неся бомбовую нагрузку в 5448 кг на расстояние 1610 км или 3632 кг на 2574 км со скоростью 394 км/ч. На более экономичной крейсерской скорости 306 км/ч дальность увеличивалась соответственно до 2172 и 3218 км.

Читать так же:  Armstrong Whitworth AW.41 ALBEMARLE Средний бомбардировщик-транспортник

Эти цифры показывают, что Авро 683 обещал значительно больше, чем «Манчестер» I. Хотя на «Мерлины» был большой спрос, планировалось развернуть массовое производство этого мотора на нескольких заводах. Снятие с производства «Валчера», который не использовался ни на одной машине, кроме «Манчестера», в любом случае высвобождало дополнительные производственные мощности для выпуска «Мерлинов». Хотя министерство авиации считало, что Авро 683 несколько уступает НР.57, он явно имел большое преимущество перед «Манчестером». 15 ноября 1940 г. было принято решение запустить четырехмоторный вариант в производство сразу же, как будут выполнены первые заказы на «Манчестер» (200 у «Авро» и 100 у «Метро-Виккерс»). Появилась мысль, что желательно избрать новое название, так как изменения в конструкции «Манчестера» оказались более значительными, чем казалось на первый взгляд. Для определения серийного стандарта было подготовлено новое техническое задание «Ланкастер» I/P1. Оно требовало от нового самолета лететь с крейсерской скоростью 402 км/ч на высоте 4575 м с нагрузкой в 3405 кг бомб на расстояние 3218 км и иметь максимальную дальность 4827 км. Очень большой бомбоотсек был особенностью исходной конструкции «Манчестера» и, конечно, был сохранен в «Ланкастере», который (по первоначальному заданию) должен был нести большое разнообразие различных вариантов нагрузки — от одной 1816-кг и шести 227-кг бомб до шести 681-кг мин или шести 908-кг, трех 114- кг и до 14 меньших бомб.

Заказ на прототипы «Ланкастера» был выдан в 1940 г. Поскольку «Авро» смогла использовать элементы серийного «Манчестера», то большой прогресс был достигнут уже с первым из них, собранным к концу 1940 г. Он совершил свой первый полет в Вудфорде 9 января 1941 г. Выглядевший как «четырехмоторный «Манчестер»», этот прототип имел такое же хвостовое оперение, как и исходный «Манчестер» I с небольшим размахом (6,7 м), двумя шайбами на концах стабилизатора, которым помогал большой центральный киль. Новые внешние части крыла увеличили размах до 31,1 м. Прототип сохранил «манчестеровские» носовую (FN5) и хвостовую (FN4A) турели «Фрэзер-Нэш», но не имел ни верхней, ни нижней турелей.

Читать так же:  Blackburn BAFFIN Бомбардировщик-торпедоносец

В то время как первый «Ланкастер» проходил предварительные испытания управляемости и летных характеристик в центре в Боскомб-Даун, в Вудфорде появился второй прототип, взлетевший 13 мая 1941 г. На нем было внедрено новое хвостовое оперение размахом 10,1 м с увеличенными килями и рулями поворота, ставшее стандартным у серийных «Ланкастеров» и приспособленное потом для «Манчестера» IA. Было установлено все стандартное вооружение

«Манчестера»: турель FN5 с двумя пулеметами в носу, FN20 с четырьмя пулеметами в хвосте, нижняя FN64 с двумя пулеметами и верхняя FN50 тоже с двумя. Испытания быстро выявили, что «Ланкастер» имеет отличные характеристики. Еще в марте 1941 г. рапорт из Боскомб-Даун сообщал об очень хороших летных качествах и предполагаемых высоких характеристиках. Замер скорости на первом самолете показал истинную скорость 389 км/ч на высоте 1402 м с моторами «Мерлин» XX на самой бедной смеси и наддуве 0,28 кг/см2. Позднее в этом же году в Боскомб-Дауне испытывался второй прототип с весом, возросшим до 27240 кг. В результате, было дано заключение, что взлетные характеристики и скороподъемность будут удовлетворительны даже при весе до 27921 кг.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button